Робот Да Винчи (daVinci 1200)

За последние 15 лет в мировой медицинской практике появился целый спектр операционных технологий, прежде всего в области минимально-инвазивной и лапароскопической хирургии. Так называемые операции «замочной скважены» значительно сокращают лечение и восстановление, являясь таким образом, экономически более выгодным для общества.


Последний из произведенных на сегодняшний день комплексов установлен в Центре роботической хирургии в клинике на Холмце в Чешской республике.


Роботическая система состоит из трех главных частей : операционная консоль с четырьмя рабочими манипуляторами, приборная доска и управляющая панель для работы оператора , откуда он управляет движением робота.


Стерелизуемые принадлежности состоят из инструментов и стереоскопической оптики со световым кабелем. Кабельный манипулятор крепко соединен с трокаром , который вводится вместе с оптикой. Необходимым элементом является мощный источник холодного тепла. Используются специальные стерелизуемые трокары, которые жестко соединены с инструментальным манипулятором. Крепление инструментов в роботической системе является достаточно простой задачей даже для операционной сестры.

Правильная фиксация инструмента в манипуляторе подтверждается звуковым сигналом. Манипуляторы с инструментами распологаются в операционном поле.

Принципиальным отличием при работе с роботом является тот факт, что оператор работает в нестерильной зоне у управляющей консоли. Одним из основных способов безопасности является оптическая защита. Инструментальные манипуляторы активизируются только в том случае, если голова оператора правильно позиционируется роботом.

Значительным прогрессом по сравнению с лапароскопией является возможность использовать 3 D изображение операционного поля. Очень важно взаимодействие оператора с ассистентом, который остается в течении операции у пациента и вместе с операционной сестрой работает в стерильной части системы. Движения рук оператора аккуратно переносятся в очень точные движения операционных инструментов. Семь степеней свободы движения инструментов предоставляют оператору невиданные до сих пор возможности.

Приведем пример использования da Vinci 1200 :

Лапароскопическая простатэктомия - это удаление предстательной железы с семенными пузырьками и, иногда, с лимфатическими узлами при раке простаты. Вместо того, что бы делать разрез длинною до 8 см, при лапароскопической простатэктомии выполняются несколько маленьких разрезом без рассечения мышц передней брюшной стенки. В эти разрезы в брюшную полость помещают видеокамеру, которая увеличивает изображение в 12-14 раз и лапароскопические инструменты, которыми и проводится сама операция.

Робот Да Винчи (daVinci Robot) позволяет оперирующему урологу удерживать инструменты и видеокамеру, что значительно улучшает точность выполнения операции, улучшает видимость операционного поля. Это позволяет урологу удалить предстательную железу с семенными пузырьками при этом сохранить неповрежденными мышцы и нервы тазового дна, и избежать, таким образом, возникновения недержания мочи, кала и значительно уменьшить риск развития половой слабость.


Преимуществами лапароскопической простатэктомии с использованием робота Да Винчи (daVinci Robot) является:

  • Радикальность выполнения операции лапароскопическим доступом с использованием робота Да Винчи (daVinci Robot) такая же, как и при выполнении операции обычным открытым методом. Об этом говорит "негативный край" удаленного органа, т. е. отсутствие раковых клеток на границах тканей удаленной предстательной железы.
  • Значительное снижение кровопотери и отсутствие необходимости гемотрансфузии (переливании крови).
  • Минимальная болезненность в раннем послеоперационном периоде, которая практически не требует обезболивания.
  • В среднем пациент находится в больнице23 часа.
  • Пациент может вернуться к своей активности в течение 1 суток.
  • Удерживание мочи наступает спустя нескольких недель после операции.
  • Дает превосходные результаты,минимально нарушая эректильную функцию, за счет минимальной травмы половых нервов.
  • Отличный косметический эффект- минимальный шрам от операции

При использовании робототехники возникает минимальное количество осложнений

  • Менее 1% нарушений функции кишечника.
  • Менее 1% ранений кишки, которое требует наложение калостомы.
  • Менее 1% ранений мочевого пузыря и уретры, которые требуют дополнительных операций.
  • Менее 1% протеканий мочи через наложенный анастомоз, которое требует длительного ношения катетера и длительного пребывания в стационаре.
  • Менее 1% кровотечений, образования гематом и необходимости переливания крови.
  • Менее 1% инфицирования раны или формирования грыж.
  • Менее 3% образований стриктур (сужений) уретры.

Менее 5% отсутствий контроля над мочеиспусканием через 12 месяцев после операции.

Робот не запрограммирован на выполнения каких-либо действий, не может принять самостоятельных решений по ходу операции. Все подконтрольно урологу.

Видеокамера, которая используется для контроля за ходом операции, позволяет реконструировать 3-х мерную картину, происходящую в операционном поле. Это достигается за счет наличия в камере 2-х фиброволоконных каналов, которые подобны глазам хирурга. Камера дает цветную картину. Управлять камерой уролог может с помощью центральной автоматизированной "руки".

Инструменты, которыми манипулирует уролог, отличаются от стандартных инструментов, применяемых в лапароскопии. Они могут двигаться в разные стороны (7 степеней движения), они меньше размером, они более тонкие. Все это позволяет оператору более точно и скрупулезно выполнять операцию.

Лапароскопическая радикальная простатэктомия с использованием робота Да Винчи (daVinci Robot) - это последнее слово техники и медицины в лечении рака предстательной железы. Применение этой методики позволит не только улучшить радикальность лечения рака простаты, но и позволит повысить качество жизни больного за счет минимального количества осложнений и длительности нахождения в стационаре.

Хирургический робот Да Винчи(daVinci Robot) позволяет урологу манипулировать инструментами. В режиме реального времени робот копирует каждое движение хирурга, сидящего за пультом управления роботом. Оператор при этом не стоит в неудобной позе за операционным столом, а сидит отдельно в удобном ему положении. Усталость уролога минимальна, а это ведет к более точным движениям и повышает качество операции.