Cacan assistent - стоматологический кабинет

"CACAN ASSISTENT" - ЛУЧШИЙ ВЫБОР ДЛЯ РОССИИ. Этот комплект разработан с учетом требований эргономики, что подразумевает максимальную компактность, и высокий уровень комфорта, как для врача, так и для пациента. Высокая технологичность делает его недорогим и, одновременно надежным. В сочетании с отличным техническим оснащением невысокая цена и простота обслуживания позволяет использовать "CACAN ASSISTENT" не только в специализированных стоматологических центрах, но и в небольших здравпунктах и амбулаториях. Все необходимое для работы легко размещается во вращающихся модулях "CACAN ASSISTENT" и всегда находится под рукой, что позволяет врачу и медсестре не только обойтись без дополнительной мебели, но и обслуживать пациентов, почти не вставая со своих кресел. "CACAN ASSISTENT" можно легко разместить на площади всего 7 кв.м.

"CACAN ASSISTENT" НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ, ВОПЛОЩЕННАЯ НА ПРАКТИКЕ

Прежде чем "CACAN ASSISTENT" появился на свет, фирма "CACAN" опросила сотни практикующих стоматологов, чтобы выяснить, чего вообще ждут специалисты от нового оборудования. В результате оказалось, что большинство стоматологов уже пресытилось всевозможными техническими новинками - существующий уровень технического оснащения вполне достаточен для качественного лечения. А вот претензий к комфортабельности и организации самих рабочих мест врачей и медсестер было высказано немало. Получив столь неожиданный результат, фирма "CACAN" сосредоточила свои усилия на разработке эргономичного комплекта оборудования для стоматологов.

ЭРГОНОМИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ. Установка "CACAN ASSISTENT" состоит из кресла пациента и двух вращающихся модулей - врача и медсестры. Каждый модуль многофункционален. Он объединяет в себе стеллажи для хранения материалов и инструментов, мойку и рабочий стол. Через проложенные под полом кабели и трубопроводы они подключаются к электросети, телефонной линии, водопроводу и мощному безмасляному компрессору. В каждом модуле установлены штативы, на которых можно легко и быстро закрепить лоток с необходимыми в данный момент инструментами и материалами. На стойках модулей предусмотрены разъемы для подключения дополнительного оборудования - компьютера, сигнализации, амальгамосмессителя, термостата с таймером, прибора для просмотра рентгеновских снимков, телефона и любых специализированных приборов, которые могут потребоваться стоматологу любого профиля - хирургу, ортопеду или терапевту. Кроме того, конструкция модулей и их планировка изначально предусматривает возможность того, что врач или медсестра, или оба вместе могут оказаться левшами.

ВАРИАНТЫ ПОСТАВКИ. "CACAN ASSISTENT" может поставляться как в полном варианте (модули врача и медсестры), так и в минимальном (только модуль врача). В случае если выбран последний вариант комплектации, рабочее место врача доукомплектовывается аспирационной системой. Все дополнительные приборы при данном варианте комплектации легко устанавливаются на модуле врача. Таким образом независимо от варианта поставки функциональные основные возможности рабочего места остаются неизменными.

МОДУЛЬ ВРАЧА оснащен выдвижной панелью с набором стандартных высококачественных инструментов фирмы "Bien Air" с фиброоптикой: пистолетом для промывки полости рта водой и сушки сжатым воздухом, ультразвуковым скелером, высокоскоростным турбинным наконечником (300 000 об/мин) и среднескоростным наконечником (300 000 об/мин) с микро мотором. Характерно, что наконечники оснащены фиброоптикой и удобными зажимами, позволяющими быстро заменять боры. Управление всеми рабочими инструментами осуществляется с помощью ножной педали.

МОДУЛЬ МЕДСЕСТРЫ оснащен слюноотсосом и пылесосом для удаления частиц зубов и пломбировочных материалов, образующихся при лечении зубов и протезировании. Учтена даже такая мелочь, как селективный фильтр для сбора пыли драгоценных металлов и других осколков, который легко извлекается одним движением руки. Кроме того, на модуле предусмотрена возможность установки дополнительного оборудования - компьютера, сигнализации, амальгамосмесителя, термостата с таймером, прибора для просмотра рентгеновских снимков, телефона и других приборов.

КРЕСЛО ПАЦИЕНТА имеет четыре подвижные плоскости с электромеханическим приводом и рассчитано на вес до 240 кг. Его легко можно заставить принять любую удобную как для врача, так и для пациента позицию. Чтобы не повторять по несколько раз ежедневно стандартную процедуру последовательного изменения геометрии кресла, можно воспользоваться программным управлением, которое позволяет выбрать одно из десяти возможных вариантов положения кресла, можно воспользоваться программным управлением, которое позволяет выбрать одно из десяти возможных вариантов положения кресла. Выполнение заданной программы может быть в любой момент приостановленною и откорректированною. Органы управления креслом выполнены в виде педалей и расположены в нижней его части. Пользуясь педалями, врач или медсестра легко могут привести кресло в удобное положение. Благодаря своей универсальности кресло может быть установлено низко к полу и под любым углом, что очень удобно для пожилых пациентов. Быстросъемный подлокотник позволяет пациентам-инвалидам пересесть в кресло без посторонней помощи.

ХРАНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ. В верхней части модулей установлены стеллажи для двадцати лотков с инструментами и материалами. Для удобства они промаркированы цветными метками. Их содержимое хорошо видно через прозрачные дверцы, которые надежно защищают его от грязи и пыли. Благодаря тому, что такие же дверцы имеются и на задней стенке модуля, медсестра может в любое время поставить дополнительные лотки с инструментами или заменить их, не мешая врачу.

ХРАНЕНИЕ АНЕСТЕТИКОВ И ПОЛОСКАНИЙ. Под нижней панелью блока стеллажей расположены откидывающиеся ящички, предназначенные специально для хранения ампул с анестетиками и приспособлений для инъекций. Термостат постоянно поддерживает в них температуру 36,6 С. Таким образом, все хранящиеся там жидкие препараты для полоскания или инъекции соответствуют физиологической температуре человеческого организма.

ХРАНЕНИЕ СМЕННЫХ НАКОНЕЧНИКОВ, БОРОВ И ДРУГИХ МЕЛОЧЕЙ. Около панели с рабочим инструментом под рабочей поверхностью каждого модуля расположены выдвижные ящички. Ячейки всевозможных форм и размеров позволяют разложить и хранить в них сменные наконечники, бор и другие мелочи в идеальном порядке.

ОПЕРАЦИОННЫЙ СТОЛИК. В каждом модуле имеются специальные подвижные штативы, на которых можно быстро закрепить типовые лотки с необходимыми в данный момент инструментами и материалами, не загромождая при этом рабочую поверхность модулей. Штативы перемещаются по всей длине боковин модулей и позволяют зафиксировать лотки на нужной высоте и в любом удобном для врача или медсестры положении.

СТЕРИЛЬНОСТЬ РУК МЕДПЕРСОНАЛА. В верхней части модулей расположены дозаторы с мыльным и дезинфицирующим раствором. Для экономии места и удобства работы модули снабжены рукомойниками. Напор и температуру воды легко отрегулировать смесителем.

Зуботехнический стол (Assistent Cacan)
Зуботехнический стол (Assistent Cacan)- это оригинальная, техническая и эргономическая концепция, разработанная Шведской фирмой Partille Dental, которая отвечает всем требованиям зубной техники при создании современной лаборатории для всех видов работ.
1. Дает возможность выбора оснащения (индивидуальный подход)
2. Регулировка высоты стола
3. Все модули рабочего места могут быть как под правую, так и под левую руку
4. Большие возможности функционального планирования лаборатории, благодаря оригинальному дизайну столов
5. Бестеневое немерцающее освещение рабочего места техника
Наличие дополнительного рабочего места с боксом и вытяжкой для грязных работ.

СВЕТ И ЦВЕТ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Свет и цвет - это два фактора, с которыми мы постоянно сталкиваемся в своей жизни, и нам кажется, что в их выборе и расположении нет ничего сложного.
Работа стоматолога во многом основана на точности манипуляций, и ему постоянно приходится различать очень мелкие детали на очень небольшой площади.
Уменьшить напряжение глаз во время работы позволяет тщательный подбор освещения и цветового решения интерьера стоматологического кабинета.

Как правило, большинство врачей-стоматологов уделяет внимание лишь операционному освещению, то есть тому, которое используется непосредственно для освещения рабочего поля и его характеристикам, я именно: является ли оно достаточно интенсивным, где границы освещенной области, как воспринимается цвет в рабочей зоне и т.д.
Свет и цвет
Свет - это электромагнитные волны в интервале частот, воспринимаемых человеческим глазом с длиной волн от 760мм до 380мм.
Цвет представляет собой свойство света вызывать определенное зрительное ощущение в соответствии со спектральным составом излучения. Свет разных длин волн возбуждает разные цветовые ощущения. Так называемый "белый свет" содержит все цвета радуги, и цвет не существует без света. Цвет - это физическое явление света и видения.
Нельзя забывать о том, как значительно цвет и свет влияют на психику человека: темные цвета делают нас грустными и расстроенными, а светлые поддерживают морально. Вообще, наша способность видеть и что-либо делать во многом зависят от освещения. Интересным фактом является то, что 80% энергии организма расходуется глазами.
Разрешающая способность глаз усиливается с увеличением освещенности до определенного уровня, при котором создается максимально хорошая видимость. Этот порог составляет приблизительно 20000лк (Люкс)
Стоматологию можно определить как деятельность, которая требует точной зрительной и мануальной ориентации. Средний уровень освещения в рабочей зоне современных стоматологических кабинетов, который создают сегодня все операционные светильники на стоматологических установках, составляет около 21500лк.
Но этот уровень яркого рабочего освещения не сыграет положительной роли, пока остальное освещение стоматологического кабинета скоординировано неправильно. Резкий контраст между освещением рабочей зоны и окружающих областей вызывает перенапряжение глаз, быстрое утомление и головные боли. Все это увеличивает риск возникновения разнообразных глазных заболеваний.
Если ваш светильник общего освещения способен обеспечить уровень освещенности 4000-5000лк, то для небольшого кабинета этого достаточно, но иногда бывает необходимо разместить дополнительные источники света, чтобы стены кабинета были освещены в пропорции 1:10 с операционной лампой стоматологической установки, и уровень такого освещения будет составлять приблизительно 1000-2000лк.
При высоте комнат свыше 3м рекомендуется установить дополнительный источник непрямого света для исключения "эффекта темных углов" и получения диффузного общего освещения с отражением от потолка. Самый простой путь выполнения всех условий и параметров освещения в стоматологическом кабинете, приемной и лаборатории, определяемых стандартом ДИН 67505, - это использование светильников фирмы CACAN. Светильники имеют оптимальный дизайн, эргономичны, а их технические данные позволяют легко достичь самого совершенного освещения с 98% цветовым соответствием и отсутствием тени. Светильники поля гарантируют высокое качество работы и безопасность для вас и вашей практики
Светильники поля
Скандинавские эксперты по освещению в течение многих лет являются ведущими специалистами в области исследования освещения стоматологических кабинетов. Они разработали и внедрили в производство специальные высококачественные светильники поля, которые могут обеспечить уровни освещенности согласно стандарту ДИН 67505. Светильники поля CACAN представляют собой ряд высококачественных приборов, предназначенных специально для стоматологического кабинета, технической лаборатории, комнаты ожидания, регистратуры и работы с компьютерами. Каждый светильник, доведенный до совершенства уровня "хай тек", имеет от одной до шести флуоресцентных ламп специального назначения. Использование в светильниках специальных ламп, корректирующих цвет, гарантирует то, что цветовая температура исходящего светового потока будет идеальной для подбора цвета в реставрационной стоматологии, а возможность выбора между двумя цветовыми температурами, 4000* и 5500* по Кельвину, обеспечивает подбор соответствующего светильника для разных видов деятельности. Светильники для стоматологической лаборатории снабжены флуоресцентными лампами с такой же цветовой температурой, как и операционные светильники в стоматологическом кабинете. Это обеспечивает стабильность цветового восприятия и лучшую согласованность в определении цвета между врачом стоматологом
Хорошим техническим решением может быть так называемое "омывание стен", то есть равномерное их освещение ненаправленными лучами. Для этого направляют источники света на потолок и стены, получая непрямой свет, освещающий рабочее место и "размывающий" тени. Очень важным является выбор цветов, в которых будет решен интерьер практики, поскольку проектировать освещение нужно одновременно с выбором цветокомбинаций.
Для врача-стоматолога очень важно принимать во внимание цветовую гармонию. Это. оптимальное сочетание "теплых" цветов, таких как желтый, оранжевый, красный и "холодных", например, зеленого, синего, фиолетового. Необходимо избегать комбинаций цветов, которые раздражают или действуют утомляюще на глаза. Наиболее подходят такие цвета, как синий, зеленый, желтый и их оттенки. Также необходимо тщательно продумать и учесть такие факторы, как расположение теней, отражение светового потока от пола, стен и потолка и риск ослепления, опасность которого возрастает при интенсивной зрительной концентрации и наличии отражающих и гладких поверхностей. Лампы должны быть расположены т.о., чтобы обеспечить плавный переход от сильно освещенных мест к менее освещенным.